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酒知识
茅台“沙”的说法


 


当问题没有真正面对的时候,我对自己还是充满信心的。可当有客户问我,为啥酱香型白酒投料生产要叫做“下沙”?我答不上来了,这已经超出了我对茅台镇传统酿酒工艺的理论储备。

打着茅台人的招牌,在大学校园里我就卖过酒。从“捆籽”到“碎沙”,再从“散茅台”到“内供酒”,我忽悠了不少小餐馆、小酒店老板。然而那时的我,对这些所谓的酿酒理论,也只是知其然而不知其所以然。

这样做,我既解决了生活费,也锻炼了自己。大二暑假,我回到家乡茅台镇,在一家酿酒企业打工,过着家乡人“说酒话,吃酒饭,办酒事”的生活。

家乡的“酒疯”始于改革开放初,“要想当好县长,首文章来源华夏酒报先要办酒厂”,就是那时候的真实写照。我的老板,现在的贵州怀庄酒业集团董事长陈果,教过书、做过公社的多种经营辅导员,还当过供销社分销店的经理。1983年,在我还只有两岁的时候,老板就从几千元资金、几名工人、几口大锅起家,创办了这个20多年后屹立于仁怀庞大的酒厂集团。作为仁怀第一批“煮酒”人,老板在茅台镇商界浸淫数十年,对酱香型白酒有着十分深入的研究。他低调儒雅,乐善好施。在我衣食难以为继的时候,他资助了我。

暑假结束,老板同意继续资助我,我却决定放弃学业。那时觉得,人生的挫折,命运的造化,不过如此。因此,我既妄自菲薄,却又妄自尊大。

但关于“沙”的疑问,始终萦绕在我心里。

季克良先生说过,酱香型白酒的典型代表茅台酒的生产工艺,堪称我国白酒工艺的活化石。在一年时间里,将粮食中的淀粉不断发酵,经过多次蒸煮,慢慢“逼出”其中的酒精和其他有机物,这是酱香型白酒与其他白酒最大的不同。

可是,为什么偏偏把高粱叫做“沙”呢?

七月流火,赤水河谷里的茅台镇,就更是如此。生产车间里,工人们在酒师的指导下,正在准备投料生产。

第一次投料生产的过程,就是酱香型白酒生产工艺中所谓“下沙”。“下沙”的第一步,是“润沙”,即用100℃左右的开水,将高粱清洗几遍,一方面可以洗去渣滓,另一方面可以让高粱吸水。然后将高粱上甑蒸煮大约两个小时。这个环节很关键,高粱不能蒸煮太熟,也不能太嫩。

蒸煮好的高粱,要散在地上“摊凉”,由工人用木铲不停地翻开,温度降至35℃左右开始加曲。上满一甑需要高粱1500斤,第一次加入约220斤左右的酒曲。高粱与酒曲的总体比例为1∶1,但是酒曲要分8次加入,每次加的数量都不一样,平均为高粱的10%上下。

第一次加曲搅拌后,再进行“收堆”发酵,即将酒糟堆成一个一米多高的圆锥。发酵时间需要酿酒师依据温度灵活掌握,堆子的内部先开始发热,然后传递到外面。这期间酒糟充分吸纳外围空气中的微生物。茅台型酒讲究高温发酵,一般外层温度达到五六十摄氏度才结束这一环节,酿酒师把手插进堆子,依据烫手的程度进行判断。

第一次发酵完成后,把酒曲铲入窖坑进行封存——进入“窖期”。窖坑有3米—4米深,能装15甑—20甑的酒糟。

与浓香型酒不同,酱香型白酒的窖坑是用石块砌成墙壁而不是用泥土,否则酱味就不浓了。窖坑要用本地黄泥封住,不能透气,在窖期中要经常检查,时常洒点水,防止干裂进气。其实,茅台镇就是一个大窖池:赤水河谷两山对崎,一日之中此热彼凉。

一个月后,窖坑打开,开始“二次投料”,即按照1∶1的比例,加入新的高粱,继续上甑蒸煮。摊凉后加入曲药,收堆发酵,然后重新下窖。前两次蒸煮原料都不取酒,只为增加发酵时间,裹挟更多微生物。

再度过一个月左右的窖期,开始第三次蒸煮。时间到了12月—次年1月,这才开始进行第一次取酒。之后再对酒糟进行摊凉、加曲、收堆、下窖等流程。如此周而复始,每月一次,直至第七次酒取完后,时间已经到了第二年的8月,酒厂才开始“丢糟”。第三至五次出的酒最好,称为“大回酒”,第六次得到的酒为“小回酒”,第七次的酒为“追糟酒”。

显然,我们不能望文生义地解释为,酱香型白酒要在沙里过滤。很多误解与传讹,都来自人们对“沙”的不理解,甚至包括著名满族美食家唐鲁孙。

从字面上理解,“沙”的意思就是指红粮即高粱。酱香型白酒一年一个生产周期,端午踩曲,重阳下“沙”。这“沙”,是酱香型白酒的核心概念。因为仁怀本地产高粱细小而色红,巧合的是,这与赤水河河沙的颜色十分相似。“下沙”就是指投放制酒的主料——高粱。

酱香型白酒的关键是选择比较完整的高粱,只有如此才经得起多次蒸煮。早期酿酒也需要一定的粉碎率,大约为20%—30%,现在基本不超过10%。那么,是否高粱经蒸馏发酵仍保持疏松,有“沙”之形,故称为“沙”呢?

酱香型白酒的用料极为讲究,一定要用本地产的高粱。这种高粱被称为糯高粱,粒小、皮薄、淀粉含量高,禁得起多次蒸煮。外地高粱一般取到第五次酒后,就被榨干了,只有本地高粱能完成七次取酒。

茅台酒最著名的“回沙”工艺,即是指将高粱多次蒸煮出酒,而不是一次榨光酒分。在酿酒中,因所下“沙”的完整程度不同,而产出不同的酒。投入的是比较完整的高粱,产的酒为“捆(编者按:“捆”为当地方言音)沙酒”;用磨碎的高粱产出的酒为“碎沙酒”;用最后9次蒸煮后丢弃的酒糟再加入一些新高粱和新曲药后产出的酒为“翻沙酒”。

“沙”,既是茅台酒的核心,更是茅台人的灵魂。

在仁怀历次“酒疯”运动中,在每一次集体疯狂的时候,我的老板始终保持克制,理性发展。因此,他是酒疯后为数不多的“幸存者”之一。

因为“沙”,我也赫然发现,自己是多么无知,又是多么无畏。我开始重新认识自己。

(作者周山荣,系贵州省仁怀市酿酒工业协会副秘书长。)

 

 

 

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